夏はクールに冷やした煮物
夏は冷た~~く冷やした「煮物」をおかずに!
材料は、里芋、しいたけ、にんじん、ごぼう、れんこん、さやえんどう、こんにゃく
味付けは、酒、しょうゆ、みりん
里芋は皮をむき、大きなものは半分に切り、にんじんは乱切りにします。
れんこんは1cm厚さに切り、水にさらしておきます。
ごぼうは薄切りに、しいたけは半分にそぎ切りにします。
具材と酒、しょうゆ、みりんを鍋に入れて煮ます。
さやえんどうは茹でておいて最後に添えたら完成!
酒、しょうゆ、みりんは黄金比で王道の煮物が手頃に作れます!
ホカホカな煮物も好きですが
夏はクールに冷やしても味が染みてて美味しいです♪
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