さっぱり美味しい♪鰤の塩焼き
カテゴリ: 役立つ!おうちごはん
作成日:2021年07月26日(月)
ブリの塩焼きを作りました。
照り焼きもいいですが、天然ブリなどは塩焼きもいいですね。
ブリを調理するときは、臭みをとるのがポイントです。
・まずは買ってきたブリの水気を拭き取ります。
・両面に塩をして15分ほど置いておきます。その後出てきた水分を拭き取ります。
(臭みを取る)
・フライパンに少量の油をひき、盛り付けた時に表になる方を下にして2分ほど焼きます。
・焼き色が付いたら反対に返して更に2分ほど焼きます。
・酒大さじ2を入れ、弱火にして蓋をします。
・酒が飛んだら出来上がりです。
おろしやポン酢をかけて食べるのがおススメです。