めちゃウマ♪お土産シリーズpart3
最近「しいの食品」さんのマグロの酒盗にハマっています。
酒盗とはカツオやマグロの胃や腸を長期塩蔵熟成させた塩辛(発酵食品)です。
一匹の魚からほんのわずかしか取れない希少な部位を、長期熟成、
発酵させることで普通の塩辛では味わうことのできないコクと旨味がうまれます。
ーしいの食品さん、酒盗レシピより引用
お土産に買ったのですが塩辛とも違う歯応えにどうにもハマってしまい、
お取り寄せで業務用を買ってしまいました。
酒盗単体ではおつまみとして、きゅうりやチーズに合わせると美味しいです。
料理にもいろいろ使ってみようと思っているので、
美味しかったものをまたご紹介したいと思います。