焼き鳥の部位でもあるせせりってご存知ですか?
せせりは鶏の首の後ろ側の肉で、たくさん取れる部位ではないので希少とされています。
よく動かす筋肉のため、ジューシーで濃厚な味わいのお肉です。
せせりはコリコリした食感で、塩焼きにするのがおすすめです。
最近近くのスーパーで売られるようになったのでよく買ってきています。
もも肉とカロリーはそう変わらないですが、ももより少し安いので経済的です。
ゆず胡椒や、ネギ塩(きざんだネギを塩とごま油であえたもの)で食べると美味しいです。
「せせり」は鶏肉のほかの部位に比べると、少し”タンパク質”が多いのが特長です。
タンパク質には、身体の筋肉が作られるのを助けてくれる働きがあり、良質な筋肉が
作られる素になるといわれています。また、「ナイアシン」という栄養素も豊富です。
ナイアシンは水溶性のビタミンB群の一種で、糖質の分解を促す働きがあります。