有名なお弁当屋さんの唐揚げを再現!!
とある有名なお弁当屋さんの唐揚げを再現してみました。
その唐揚げは表面が白く粉をふいた感じに衣が分厚くなっているのですが、
なかなか再現が難しかったです(*'▽')
鶏肉に下味をしっかりとつけ、たっぷりの片栗粉をまぶして揚げます。
揚げているときは片栗粉が落ちないようにあまり揺らさないようにするのがポイントです。
(こちらの唐揚げのデメリットはかなりの片栗粉を使うこと、
油が一度ですごく汚れることでした・・・)
再現度はあまり高くないですが、美味しさはばっちりでした。
ちなみに、片栗粉のみで揚げる唐揚げは「竜田揚げ」に分類されるようです。
竜田揚げは竜田川に由来があり、肉の赤色と白い衣が包んでいる様を
竜田川を流れる紅葉と白い水しぶきに見立てた、とされています。