カオマンガイ
鶏モモ肉が安かったので炊飯器でチャチャッとカオマンガイを作りました。
<材料>2人分
・お米2合
・鶏モモ肉1枚
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・おろしにんにく(チューブOK)小さじ1
・おろししょうが(チューブOK)小さじ1
・塩コショウ少々
・長ネギの青い部分
<ソースレシピ>
・長ネギ白い部分1/4本
・砂糖小さじ1
・お酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・ナンプラー大さじ1/2
・ごま油大さじ1
・おろしにんにく小さじ1/2
・おろししょうが小さじ1/2
作り方
1.研いだお米に<材料>に書いてあるものを炊飯器に入れる。
既定の2合のメモリまで水を入れる。(私は少し少なめに入れます)
2.その上に鶏肉と長ネギの青い部分を入れる。炊飯器のスイッチをオン。
3.ソースは長ネギをみじん切りにして、全ての調味料を混ぜる。
4.炊きあがったら鶏肉をカットしてソースをかければ出来上がりです♪
お子様用にはナンプラー無くてもいいですね。
私はこのソースにラー油を入れて食べてます(^^♪