新玉ねぎと鰹のたたき
新玉ねぎと鰹のたたき
旬の新玉ねぎは美味しいですよね(^^♪
通常の玉ねぎは収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、
新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、
という特徴があります。
また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです♪
今回は鰹のたたきと合わせましたが、新玉ねぎだけでスライスサラダにするときには、
ポン酢または醤油にオリーブオイルをプラスするのがおすすめです。
新玉ねぎにはビタミンB1・B2・C、カルシウムや鉄、
そして香味野菜独特のツンとした匂いの正体である硫化アリルが含まれています。
硫化アリルは血液サラサラや免疫力アップの効果があります。
また、カツオには疲労回復に効果的なビタミンB群、貧血対策にかかせない鉄分、
なんといっても良質なタンパク質が豊富です!!
タンパク質は筋肉をはじめ、身体の様々な組織を作り、エネルギー源としても働きます。
梅雨が明けたら夏本番です!
夏バテ対策の一品にぜひお試しください♪