お父さんのおつまみの一品に♪なめこを使った料理
大きななめこが売っていたので、揚げ出し豆腐をつくりました。
なめこは独特の滑りがあって、お味噌汁や和え物にするととても美味しいです。
なめこは軽く水で洗って火を通して使います。
我が家は揚げ出し豆腐によく使うのですが、出汁と一緒に火を通すことで、
きのこの旨味がとてもよく出てさらにぬめりも出る為よく合います。
なめこのネバネバの成分は「ペクチン」という食物繊維の一種で、
水に溶けやすい水溶性の食物繊維になります。
そのほかにも、むくみ予防にかかせない”カリウム”、糖質や脂質の代謝に働きをかける
ビタミンB群の一種”ナイアシン”、身体の免疫力を高めてくれる”βグルカン”などの
栄養素がたくさん含まれています。
”ナイアシン”は二日酔いの原因となるアセトアルデヒド(お酒を飲んだ時に
発生する有害物質)を分解する働きがあるそうで、お酒を飲まれる人には
ぜひ摂ってほしい栄養素です。