トロうま牛すじ煮込み♪
大きな大根まるまる頂いたので、たっぷり量の牛すじ煮込みを作りました。
うちは圧力鍋を使いますが、下処理も含めてとっても簡単で、居酒屋並みのうまうまトロトロな牛すじ煮込みが作れます。
下処理はこちら…大きめの鍋に牛すじ(凍っていてもOK!)を入れ水をたっぷり入れて
強火にかけます。
沸騰したら吹きこぼれないよう注意して10分ほどそのままぐつぐつさせます。
アクがたくさん出ますが水洗いするのでそのままでOK!
10分だったらザルに開けて流水でアクを流して下処理終了。
圧力鍋に大根、牛すじ、にんにく2片(そのままか潰して)、生姜1片(薄切り)、
砂糖大さじ1、醤油みりん酒各50ml、水500ml、入れたら加圧で15分ほど煮込み、
自然放置。
最後に蓋を開けたら少し煮込んで味を調整します。
たっぷりネギと七味でうまうまです。