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トロうま牛すじ煮込み♪ | アイシー製薬株式会社

活き!活き!健康ブログ

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トロうま牛すじ煮込み♪

カテゴリ: 役立つ!おうちごはん 作成日:2021年08月13日(金)

2021.7.4

大きな大根まるまる頂いたので、たっぷり量の牛すじ煮込みを作りました。

うちは圧力鍋を使いますが、下処理も含めてとっても簡単で、居酒屋並みのうまうまトロトロな牛すじ煮込みが作れます。

下処理はこちら…大きめの鍋に牛すじ(凍っていてもOK!)を入れ水をたっぷり入れて

強火にかけます。

沸騰したら吹きこぼれないよう注意して10分ほどそのままぐつぐつさせます。

アクがたくさん出ますが水洗いするのでそのままでOK!

10分だったらザルに開けて流水でアクを流して下処理終了。

圧力鍋に大根、牛すじ、にんにく2片(そのままか潰して)、生姜1片(薄切り)、

砂糖大さじ1、醤油みりん酒各50ml、水500ml、入れたら加圧で15分ほど煮込み、

自然放置。

最後に蓋を開けたら少し煮込んで味を調整します。

たっぷりネギと七味でうまうまです。

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