四川風麻婆豆腐
暑い夏に食べたくなる!
ピリッと辛い中華料理「四川風麻婆豆腐」 を作りました!
材料は、豚ひき肉、木綿豆腐、長ねぎ、鷹の爪輪切り、万能ねぎ
味付けは、酒、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、鶏がらスープの素、花山椒、ラー油
ネギ、にんにくはみじん切りに、豆腐はさいの目に切ります。
フライパンにサラダ油を中火で熱しネギ、鷹の爪輪切りを入れて香りを立たせます。
豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
酒、豆板醤、甜麺醤、しょうゆを入れて
ひき肉全体に絡んだら鶏ガラスープを入れて5分ほど煮立たせます。
豆腐を入れてさらに5分煮込み水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけ花山椒、ラー油、きざみねぎをかけて完成!!
お家で本格的な四川風麻婆豆腐の出来上がり♪
お米にも合う美味しさです!
辛さは鷹の爪やラー油で量が調節できるから
お好みで辛~~くしてもOK!
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