メニュー

四川風麻婆豆腐 | アイシー製薬株式会社

活き!活き!健康ブログ

活き!活き!健康ブログ

四川風麻婆豆腐

カテゴリ: 役立つ!おうちごはん 作成日:2025年07月17日(木)

 有酸素  

 

暑い夏に食べたくなる!

ピリッと辛い中華料理「四川風麻婆豆腐」 を作りました!

 

材料は、豚ひき肉、木綿豆腐、長ねぎ、鷹の爪輪切り、万能ねぎ

 

味付けは、酒、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、鶏がらスープの素、花山椒、ラー油

 

ネギ、にんにくはみじん切りに、豆腐はさいの目に切ります。


フライパンにサラダ油を中火で熱しネギ、鷹の爪輪切りを入れて香りを立たせます。

豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

酒、豆板醤、甜麺醤、しょうゆを入れて

ひき肉全体に絡んだら鶏ガラスープを入れて5分ほど煮立たせます。

豆腐を入れてさらに5分煮込み水溶き片栗粉を入れて

とろみをつけ花山椒、ラー油、きざみねぎをかけて完成!! 

 

お家で本格的な四川風麻婆豆腐の出来上がり♪

お米にも合う美味しさです!

 

辛さは鷹の爪やラー油で量が調節できるから

お好みで辛~~くしてもOK!

 

アイシーオンラインショップバナー

 

#今日のおかず #おかずレシピ #副菜 #和食レシピ #簡単レシピ #今日の献立 #献立メニュー #今晩のレシピ #おうちレシピ #本日のメニュー #本日のランチ#洋食レシピ #中華レシピ #副菜レシピ #簡単料理 #自家製 #一週間メニュー #今日の夕食 #今日のランチ #今日のお弁当 #今日のごはん記録用 #今日のごはん #夕食作り #夕食献立 #夕食の一品 #夕食レシピ #夕食のおかず #夕食メニュー #副菜 #副菜多め #副菜レシピ #副菜作り置き #野菜料理 #野菜レシピ #野菜たっぷり #健康食 #健康生活 #健康管理 #健康飲食 #健康ご飯 #健康ごはん #毎日のお弁当 #毎日の献立 #毎日のご飯 #本日のお弁当 #本日のランチ

#四川風麻婆豆腐 #お家で中華 #麻婆豆腐レシピ #四川風メニュー #四川風中華 #中華レシピ #豆腐料理 #激辛料理 #激辛メニュー

Copyright © IC Pharmaceutical co.,ltd. All Rights Reserved.