お豆腐を使ったレシピ
カテゴリ: 役立つ!おうちごはん
作成日:2021年07月14日(水)
豆腐ってお味噌汁の具材や冷奴だけでなく、チゲ鍋や湯豆腐にしたり、
揚げ出し豆腐にしたり豆腐ステーキにしたり、たくさんの食べ方がありますね。
我が家でよくやるのが揚げ出し豆腐と豆腐ステーキです。ちょっとボリュームのある
副菜としてメニューに入れることができるからです。
今日は揚げ出し豆腐をつくりました。
出汁になめこを入れているので少しとろみがついています。
椎茸も入ってますが、ほかのキノコでもOK。
ポイントはミョウガです。豆腐と同じように片栗粉をつけて軽く揚げます
(はねるので一瞬油にいれるだけで大丈夫です。)苦味が良いアクセントになります。