春菊と卵の炒め物♪
ほろ苦い春菊がたくさん食べられる炒めものです。
・卵は1つ、塩を少々入れ先にスクランブルにしておきます。別に取り出しておきます。
・春菊は1パック、3センチ程の食べやすい大きさに切ります。
・えのき、ハム(小さく切る)を炒め、えのきに火が入ったら春菊を入れます。
・塩少々を加えて春菊がしんなりするまで炒めたら、卵を加えて軽く混ぜます。
・最後に薄口醤油小さじ1を回しかけ出来上がり。
〜春菊について〜
春菊は緑黄色野菜で非常にたくさんのベータカロテン、
カルシウム、リン、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
また、独特の苦味や香りがあり、この成分は胃腸を活性化し、
咳や痰を抑える効果があります。
鍋物だけでなく、炒め物やサラダにすれば食べる機会を増やすことができます。