牡蠣の豊富な栄養とは
“海のミルク”とも呼ばれる牡蠣は良質なたんぱく質が豊富なんです。
牡蠣のたんぱく質には、9つの必須アミノ酸と多種類のアミノ酸がバランス良く含まれています。
そのほかにも鉄分や亜鉛などのミネラルや、ビタミンB群、グリコーゲン、タウリンなども豊富。
亜鉛には皮膚や粘膜を維持する働きがあるため、回復させる効果や、免疫力を維持する効果なども期待されます。
しかし鉄や亜鉛は、体内に吸収される割合が15~30%ほどと非常に低いのが特徴・・・。
吸収率をアップさせるにはビタミンCやクエン酸などの食材と一緒に食べるのがおすすめです!
生牡蠣や牡蠣フライは、レモン・すだち・かぼすなどを絞ってからいただけばOK!
そして低カロリー・低脂肪でとってもヘルシー!
ダイエット中の人も気軽に食べられる食材ですね!
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