食物繊維って??
野菜などに多く含まれている「食物繊維」
食物繊維は人間の消化酵素では分解されにくい成分です。
消化が遅い為、食後の血糖値の上昇を緩やかにしたり、腹持ちが良いなど
ダイエットには欠かせない栄養素です。
TVやSNSで”ベジファースト”ってよく耳にしますね。
最初に食物繊維が含まれている野菜や海藻を食べる。
次に肉や魚などのタンパク質、最後に炭水化物の順番でたべると
血糖値がゆっくりと上がり、ダイエット効果が期待できます。
(野菜や海藻→お肉や魚→ごはん等の炭水化物の順番)
”食物繊維”は腸で水分を吸収するとゼリー状となり体内の余分な糖分や塩分を排出します。
また、善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。
現代の日本人は食物繊維の摂取量は減少傾向にあるようですが、
毎食摂取するのが難しい場合はサプリメントなどで補うのもいいですね