もやしには栄養素がいっぱい!!
一年中、流通されている「もやし」
シャキシャキした食感が美味しいですよね(≧▽≦)
「もやし」は一般的に緑豆からつくられる「緑豆もやし」やケツルアズキからつくられる
「黒豆まめもやし」、大豆からつくられる「豆もやし」などがあります。
ひと昔前までは「もやしに栄養はない!」なんて言われてましたが、豆が発芽して
「もやし」になる過程でカロリーは低く、消化の良い栄養素がたくさん作られます。
「もやし」は低カロリーで栄養豊富な野菜!
ビタミンCやアスパラギン酸、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
「もやし」は買ってから冷蔵庫で保管しても、1日でビタミンCが約2~3割ほど
減少するそうです。
ビタミンCは水溶性ビタミンのため、水に溶けやすく熱ですぐに分解されるので、
加熱調理は短時間で手早く済ませることが大切です。
栄養素を無駄なく摂り入れるには、できれば一度で使い切るようにしましょう