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もやしには栄養素がいっぱい!! | アイシー製薬株式会社

活き!活き!健康ブログ

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もやしには栄養素がいっぱい!!

カテゴリ: スタッフブログ 作成日:2021年12月08日(水)

 

もやし

 

一年中、流通されている「もやし」
シャキシャキした食感が美味しいですよね(≧▽≦)

 

「もやし」は一般的に緑豆からつくられる「緑豆もやし」やケツルアズキからつくられる
「黒豆まめもやし」、大豆からつくられる「豆もやし」などがあります。

 

ひと昔前までは「もやしに栄養はない!」なんて言われてましたが、豆が発芽して
「もやし」になる過程でカロリーは低く、消化の良い栄養素がたくさん作られます。

 

「もやし」は低カロリーで栄養豊富な野菜!


ビタミンCやアスパラギン酸、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。

 

「もやし」は買ってから冷蔵庫で保管しても、1日でビタミンCが約2~3割ほど

減少するそうです。

 

ビタミンCは水溶性ビタミンのため、水に溶けやすく熱ですぐに分解されるので、

加熱調理は短時間で手早く済ませることが大切です。

 

栄養素を無駄なく摂り入れるには、できれば一度で使い切るようにしましょう

 

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