加齢臭について
40代以降になると気になってくるのが「加齢臭」
「加齢臭」は自分では気づきにくいものですよね(/ω\)
人によって感じ方は異なりますが、一般的には
ローソクや新聞紙、チーズのようなニオイと言われています。
また、加齢臭と一言で言っても、汗やタバコ、服などのニオイが
混じっているので一概には言えませんが・・・。
汗やたばこで加齢臭を強くしてしまうこともあるみたいです。
「加齢臭」の原因は、皮脂腺の中の脂肪酸と過酸化脂質が
結びつくことによって生まれる「ノネナール」という物質。
この「ノネナール」、男女関係なく40歳代以降、酸化に対する
抑制力が低下して、脂肪酸と過酸化脂質の分量が増える事によって発生するそうです。
そして、過酸化脂質を生み出す原因が「活性酸素」。
「加齢臭」対策には毎日の食事や生活習慣を通じて
活性酸素を抑制することも重要です。
ここで少しですが、加齢臭対策をご紹介しますね♪
①汗をこまめに拭く
②毎日お風呂に入り、丁寧に頭・体を洗う。
できれば湯舟につかる方が良い。
③タバコは吸わない。
タバコは活性酸素を増加させます。
いきなり禁煙となるとストレスに繋がるので、
できれば本数を減らすよう心がけましょう。
④和食中心の食生活を心掛ける。
お肉中心の食事やジャンクフードは活性酸素増加の原因になります。
⑤抗酸化作用のある食材を食べる
活性酸素を排出するには抗酸化作用のある食材を選びましょう。
おすすめは【カラフルな食材】です。
赤色・・リコピンやカプサンチンなど
トマト、赤ピーマン、スイカ
緑色・・カロテン、ビタミン、ミネラルなど
ブロッコリー、ピーマン、ほうれん草、アスパラガス
黄色・オレンジ・・β-カロチン、ルイテンなど
カボチャ、人参、柿、黄ピーマン、みかん
紫色・・アントシアニンなど
ナス、いちご、ぶどう、ブルーベリー
あと、加齢臭を防ぐ効果があるアロマオイルを使うのもいいですね(^^)♪
ラベンダーやオレンジ等の柑橘系、ユーカリやゼラニウムなんかもおすすめです。
香水代わりにアロマローションを作れば、デオドラント効果もあり、
アロマの香りで癒されますね♪