九条ネギのシャキシャキ感がたまらない!!
先日の九条ネギのぬた和え。
ぬた、ぬた和えってよく聞くけど実はよく知らなくて調べてみました。
Wikipediaによると…
「ぬた」または「ぬたなます」はなますの一種で一般的に
酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理をいう。
日本の伝統料理、郷土料理の一つ。
味噌のどろっとした見た目が沼田を連想させることから、この名前がついたそうです。
室町時代末期までに料理として成立していたそうです。
とても歴史のある料理なんですね。
ネギやワケギなどの野菜、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、
ワカメなどの海藻類を味噌と酢、砂糖、からしなどを合わせた酢味噌で和えます。
さっぱりとした和え物なので、他に霜降りのささみやむね肉、
ホタルイカなどもとてもよく合います。
前菜や箸休めにもぴったりですね。