メニュー

九条ネギのシャキシャキ感がたまらない!! | アイシー製薬株式会社

活き!活き!健康ブログ

活き!活き!健康ブログ

九条ネギのシャキシャキ感がたまらない!!

カテゴリ: 役立つ!おうちごはん 作成日:2021年06月24日(木)

camp

先日の九条ネギのぬた和え。

 

ぬた、ぬた和えってよく聞くけど実はよく知らなくて調べてみました。

 

Wikipediaによると…

「ぬた」または「ぬたなます」はなますの一種で一般的に

酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理をいう。

日本の伝統料理、郷土料理の一つ。

 

味噌のどろっとした見た目が沼田を連想させることから、この名前がついたそうです。

室町時代末期までに料理として成立していたそうです。

 

とても歴史のある料理なんですね。

 

ネギやワケギなどの野菜、マグロ、イカなどの魚類、青柳などの貝類、

ワカメなどの海藻類を味噌と酢、砂糖、からしなどを合わせた酢味噌で和えます。

 

さっぱりとした和え物なので、他に霜降りのささみやむね肉、

ホタルイカなどもとてもよく合います。

 

前菜や箸休めにもぴったりですね。

Copyright © IC Pharmaceutical co.,ltd. All Rights Reserved.