秋の味覚「栗」
秋の味覚「栗」
ホクホクの栗、美味しいですよね♪
栗ってナッツ類に分類されているのご存知ですか?
ナッツ類は脂質が高い食材ですが、栗は脂質が少ないのが特長なので
おやつの代わりにピッタリの食材です。
そんな栗の栄養素や効果についてお伝えします♪
■ビタミンC
シミやしわなどの肌トラブルを改善したり、細菌やウィルスに対する
抵抗力を高めるので、風邪やアレルギーの予防に役立ちます。
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、栗に含まれるビタミンCは
デンプン質に包まれているので、加熱しても壊れないのが特長です。
■カリウム
身体の余分な塩分を排出するのでむくみや高血圧の改善に効果的です
■食物繊維
腸内の悪玉菌を減らして、腸内環境を整える働きがあるので
便秘改善に役立ちます。
■タンニン
渋皮に含まれているタンニン。ポリフェノールの一種で
抗酸化作用があり、生活習慣病の予防やアンチエイジング
美肌効果に期待できます。
栗には体に必要な栄養素「ミネラル」を豊富に含んでいます。
日々の健康維持や美容に活用してみてください。