メニュー

肝機能を助けるおつまみとは!? | アイシー製薬株式会社

活き!活き!健康ブログ

活き!活き!健康ブログ

肝機能を助けるおつまみとは!?

カテゴリ: スタッフブログ 作成日:2024年09月30日(月)

 ビール枝豆

 

お酒を飲むと、翌朝辛い時ありませんか?

 

歳を重ねるごとに肝臓の疲れが気になります。。。

 

今日は、肝機能を助けるおつまみをご紹介します♪

 

・お酒を飲むと体内の分解に消費されるビタミンB1

 

お酒を飲むとアルコールを分解するため、多くのビタミンB1が消費されます。

 

ビタミンB1を多く含むおつまみは・・・

 

枝豆・納豆・焼き鳥のレバー・ほうれん草ソテー・ブロッコリーサラダ

 

・アルコール分解の働きを助ける亜鉛

 

お酒を飲み続けていると亜鉛の吸収率が低下します。

 

亜鉛を多く含むおつまみ

 

牡蠣、たらこ、豚・鶏のレバー、コンビーフ、ビーフジャーキー、高野豆腐

 

お酒はほどほどに(#^^#)

 

週に3日間の休肝日をつくるといいですね。

Copyright © IC Pharmaceutical co.,ltd. All Rights Reserved.