そばに含まれている栄養素
そばが健康やダイエットに効果的な食品ということをご存じですか?
「蕎麦」はうどんやそうめん等に比べると、カロリーが低くタンパク質が多いことが特徴です。また、【鉄・ビタミンB1・食物繊維】を比べてみても「蕎麦」には多く含まれています。
【鉄】は貧血の予防に欠かせない栄養素。
茹でた蕎麦1食(200g)あたり、鉄が1.8mg含まれています。
1日に必要な量の約1/4~1/6を補給することができます。
【ビタミンB1】は糖質が代謝する時に必要な栄養素です。
ビタミンB1が不足すると、倦怠感・体重減少や疲労感の
一因になるとされています。
【食物繊維】は便通改善だけではなく、食後の血糖値の上昇を
抑えたり、糖や脂質を吸着して体の外へ排出してくれたりする
働きがあります。
「もりそば」のようにそのままでも美味しく、栄養も摂れる蕎麦。
でも、それだけでは栄養が偏りがちになりますね・・・(/ω\)
納豆や卵、鶏肉、わかめなどを組み合わせるといいですね。
夏は冷たく、冬は温かくと1年を通して楽しめる蕎麦。
美味しく頂きながらも、効率よく栄養も摂りましょう。