みかんの栄養素
甘酸っぱいみかん、美味しいですね(^^)
ついつい、食べ過ぎてしまいます・・・
スーパーで気軽に買えるみかんにはビタミンCや食物繊維といった栄養素が豊富なんです。
なんといってもビタミンCが豊富なみかん!
抗酸化作用が高いビタミンCは、体内の活性酸素を取り除く働きがあるので
美肌効果や老化防止、生活習慣病予防に効果があります。
また、みかんには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類の食物繊維が含まれてます。
その中でも水溶性食物繊維のペクチンは、腸内環境を整えて免疫機能を高める効果があります。
みかんの可愛いオレンジ色は、カロテロイドの一種であるβ-クリプトサンチンというもの。
ただ色を付けているわけではありません。なんと発がん物質や活性酸素から
からだを守ってくれる栄養素です。また糖尿病や骨粗しょう症の予防にも効果的と
いわれています。