メニュー

みかんの栄養素 | アイシー製薬株式会社

活き!活き!健康ブログ

活き!活き!健康ブログ

みかんの栄養素

カテゴリ: スタッフブログ 作成日:2024年12月09日(月)

みかん   

 甘酸っぱいみかん、美味しいですね(^^)

 

ついつい、食べ過ぎてしまいます・・・

 

スーパーで気軽に買えるみかんにはビタミンCや食物繊維といった栄養素が豊富なんです。

 

なんといってもビタミンCが豊富なみかん!

 

抗酸化作用が高いビタミンCは、体内の活性酸素を取り除く働きがあるので

 

美肌効果や老化防止、生活習慣病予防に効果があります。

 

また、みかんには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類の食物繊維が含まれてます。

 

その中でも水溶性食物繊維のペクチンは、腸内環境を整えて免疫機能を高める効果があります。

 

みかんの可愛いオレンジ色は、カロテロイドの一種であるβ-クリプトサンチンというもの。

 

ただ色を付けているわけではありません。なんと発がん物質や活性酸素から

 

からだを守ってくれる栄養素です。また糖尿病や骨粗しょう症の予防にも効果的と

 

いわれています。

 

Copyright © IC Pharmaceutical co.,ltd. All Rights Reserved.