さつまいもの栄養素
寒い冬に焼き芋♪美味しいですよね(^-^)
スーパーで買って娘と二人で食べてます♪
さつまいもの栄養素ってご存知ですか?
さつまいもにはビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維が豊富です。
そしてさつまいものビタミンCはデンプン質に覆われているので壊れにくく
加熱してもビタミンCが摂取できます。そしてカリウムも豊富。
さつまいものデンプンは冷やすことで「レジスタントスターチ」に変化します。
レジスタントスターチは、食物繊維と同様の働きをする成分で
血糖値の上昇を抑える効果があるといわれています。
さつまいもは低GI食品なのでダイエットにおすすめな食材です。
また、焼くより蒸すほうがカロリーを抑えられます♪