鰹の栄養素♪
カツオの旬は春と秋の年2回。
今が旬の春カツオは身が引き締まりあっさりと美味しいですよね♪
にんにく醤油に付けて、ビールでキューーッと!!たまりせん(≧▽≦)
カツオは高タンパクで低脂肪のヘルシー食材♪
現代人が不足しやすい栄養素をバランスよく含まれているので
健康だけではなく美容や美肌を目指す女性にもおすすめの食材です!
カツオには貧血対策に欠かせない「鉄分」や「ビタミンB12」が
含まれていて、体内への吸収率が高い「ヘム鉄」が豊富、
特に血合いの部分に多く含まれています。
ビタミンB12は、健康な赤血球を増やすことで貧血を予防したり、
神経の機能維持をしたりする役割があります。
なんといってもカツオには良質なタンパク質が豊富ですよね!
タンパク質は筋肉をはじめ、身体の様々な組織を作り
エネルギー源としても働きます。
またビタミンB群の仲間「ナイアシン」も含まれていて、皮膚の新陳代謝を
活発にし、シミやくすみを予防して美しい肌作りにはたらかけます。
他にも良質の油である「EPA・DHA]も多く含まれています。
ぜひ新鮮な旬のカツオを楽しんでみて下さい♪