秋の味覚①「さつまいも」
【さつまいも】にはビタミンB群、ビタミンC.E、食物繊維など、
そのほかさまざまな栄養素が含まれています。
とくに多く含まれているのが「ビタミンC」です。
「さつまいも」に含まれるビタミンCは
シミ対策や炎症に効果的と言われる栄養素。
さつまいもに含まれるビタミンCはリンゴの約5倍!
美肌を作るためには、スキンケアだけではなく、
食生活を見なおすのも大切ですね!
「さつまいも」には2つの食物繊維が入っています。
水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」です。
水溶性食物繊維は不要な糖質や脂質をキャッチして、
不溶性食物繊維はそれらを排出してくれます。
【腸は第二の脳】と呼ばれている重要な臓器。腸内環境を整えて老廃物を
排出することで肌の調子を整えてくれる効果があります。
- ●皮はキレイに洗いましょう
【さつまいも】の皮の近くに「食物繊維」などの栄養素が集中しています。
できれば、皮をキレイに洗って調理するのがベストです♪
- ●さつまいもはダイエットにも効果的!?
【さつまいも】は、低GI値食品なので、白米等置き換えて食べると
血糖値の上昇が緩やかになり脂肪がため込みにくくなります。
※ちなみに、さつまいものGI値は55、白米は81、食パンは91です。
焼き芋・大学芋・ふかし芋・さつまいもご飯など、
さつまいもを使った料理はたくさんありますね♪
秋が旬の「さつまいも」を日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか(^^)