秋の味覚②【梨】
みずみずしく、シャリシャリした食感が特徴的な【梨】。
たくさんの美容効果を与えてくれる果物、今回は【梨】の
栄養とその効果についてみていきましょう。
【梨】にはアミノ酸の一種「アスパラギン酸」という成分が含まれていて
細胞に「カリウム」や「マグネシウム」などのミネラルを運びます。
ミネラルを細胞に取り入れてスタミナをつける作用があるのだそうです
疲労回復やスタミナアップに効果があるとされています
タンパク質を分解する酵素の「プロテアーゼ」も含まれています。
お肉と梨を一緒に漬け込むことで、お肉を柔らかくする作用があります。
食後のデザートに【梨】を食べると消化を助けてくれるので、
胃の負担を軽くする効果が期待できます。
そして「カリウム」
「カリウム」は必須ミネラルのひとつ。
摂り過ぎたナトリウム(塩分)を尿と一緒に体外へ排出する作用があり、
【むくみや高血圧】の予防と改善に役立ちます。
また、女性に嬉しい成分「食物繊維」が含まれていますが
【梨】には「不溶性食物繊維」が豊富に含まれています。
梨のシャリシャリっとした食感のもとになっているのが
「不溶性食物繊維」の【リグニンとペントザン】
胃や腸で水分を吸収して膨らみ、腸を刺激してぜん動運動を
活発にしてくれます。
【梨】は低カロリーで美味しい果物ですが、身体を冷やす性質があると
されいるので、これからの季節は食べすぎに注意ですね(#^^#)