万願寺とうがらしの豚肉炒め
カテゴリ: 役立つ!おうちごはん
作成日:2022年03月19日(土)
万願寺とうがらしは、京都舞鶴市が発祥の京野菜です。
とうがらしといいますが、辛味はなくピーマンに近いです。
6月〜8月に旬を迎え、ビタミンCやカロテンがとても豊富に含まれています。
カロテンは火を通すことで吸収率がアップするので、油で炒める調理がおすすめです。
以前食べ方の一つで、ツナ缶とめんつゆで炒める食べ方を聞きましたが、
今回は豚肉と一緒に生姜を聞かせてご飯に合わせてがっつりおかずになるように
してみました(≧▽≦)
万願寺とうがらしにはビタミンCをはじめ、ビタミンE、β-カロテン、食物繊維などの
栄養素が豊富です。