我が家のキャンプ飯 その2
第二弾は海鮮のアヒージョです(^^♪
ご存知の方が多いと思いますが、アヒージョはニンニクと
オリーブオイルで煮込むスペイン料理ですね。
エビやキノコ類、鶏を入れるのが定番のようです。
鉄鍋やフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ温まってきたら食材を入れます。
焚き火の上で調理するのに簡単でお洒落なキャンプ飯の一つです♪
具材はマッシュルームとホタテを入れました。
この時は買えなかったのですが、エビやブロッコリーを入れると美味しいです。
反省点としては、食べ終わった後のオイルが勿体無いのと、
外なので油の処理が面倒なことを考えると、パスタやパンなども
メニューに加えて食べ切ってしまうのがいいと思いました(/ω\)
我が家のキャンプ飯 その1
先日、家族でキャンプに行ってきました(≧▽≦)
まず、最初は焼き芋🍠
さつまいもをアルミホイルで包んで、焚き火の中に入れるだけ。
ほくほく熱々の焼き芋の出来上がりです。
今回は一本300円の紅はるかもやってみました。
紅はるかは2010年に新種登録された新しいさつまいもで、
焼き芋に適しておりとても甘く、ねっとりした味わいの焼き芋になります。
フルーツのような味わいで、とっても美味しかったです♪
次回は第二弾をご紹介しますね!(^^)!
高たんぱく低脂質の豚ヒレカツ♪
最近豚カツをロースカツではなくヒレカツに変えてみました。
ロースでももちろん美味しいですが、食べる分量と買う分量を考えると、お得になるような気がしています。
また、調理に関してもロースより薄く小さい為、揚げ加減がわかりやすいです。
パン粉をつける際はバッター液を使うことでたくさんあってもあまり手間がかかりません。
バッター液とは…
卵、小麦粉、水をダマにならないようによく混ぜたもので、バッター液をつけてパン粉をつけます。バッター液を使うとパン粉が一定につき剥がれにくくなります。
ヒレ肉は高たんぱくの赤身で脂が少なく低カロリーです。
ビタミンBやカリウムも豊富な食材です。
お肉の種類を変えるだけでカロリーOFFになりますね♪