我が家のキャンプ飯 その1
先日、家族でキャンプに行ってきました(≧▽≦)
まず、最初は焼き芋🍠
さつまいもをアルミホイルで包んで、焚き火の中に入れるだけ。
ほくほく熱々の焼き芋の出来上がりです。
今回は一本300円の紅はるかもやってみました。
紅はるかは2010年に新種登録された新しいさつまいもで、
焼き芋に適しておりとても甘く、ねっとりした味わいの焼き芋になります。
フルーツのような味わいで、とっても美味しかったです♪
次回は第二弾をご紹介しますね!(^^)!
高たんぱく低脂質の豚ヒレカツ♪
最近豚カツをロースカツではなくヒレカツに変えてみました。
ロースでももちろん美味しいですが、食べる分量と買う分量を考えると、お得になるような気がしています。
また、調理に関してもロースより薄く小さい為、揚げ加減がわかりやすいです。
パン粉をつける際はバッター液を使うことでたくさんあってもあまり手間がかかりません。
バッター液とは…
卵、小麦粉、水をダマにならないようによく混ぜたもので、バッター液をつけてパン粉をつけます。バッター液を使うとパン粉が一定につき剥がれにくくなります。
ヒレ肉は高たんぱくの赤身で脂が少なく低カロリーです。
ビタミンBやカリウムも豊富な食材です。
お肉の種類を変えるだけでカロリーOFFになりますね♪
九条ネギが安く売っていたので衝動買いしてしまいました
近所のローカルな八百屋さんで九条ネギが売ってました。
1束100円!
八百屋さんによるとかなりのお買い得だそうです。
九条ネギは京野菜の一つで、ネギの種類は青ネギです。
葉の部分が太く、歯応えと甘みがあります。
葉の内側にとろっとした「ぬめり」があり、そこに甘みが凝縮しています。
青い部分も下の白い部分も全て食べることができます。
九条ネギは美味しいだけではなく、身体が喜ぶ栄養素もたくさん♪
ねぎなどの香味野菜独特のツンとくる匂いや辛味はアリシンという成分です。
ねぎの白い部分に含まれていて、血行を良くし血液サラサラ効果が期待できます。
また青い部分にはビタミンA・B1・C、カロチンが含まれていて疲労回復や風邪予防になります。
ネギに「ぬめり」があるために、調理すると全体にあんが絡んだようになります。
写真はぬた和えです。他にモツ炒めに入れると美味しかったです。